Snacking en transition

Nombreux sont les professionnels de la restauration qui souhaitent s’engager dans des projets de transition écologique. Cette volonté de partager et transmettre une sensibilité environnementale est souvent difficile à mettre en œuvre dans le secteur de la restauration. L’association CIE accompagne donc des restaurateurs dans la découverte de l’écologie et leur propose un accompagnement personnalisé pour leur permettre de faire évoluer leur activité en terme d’écologie.

Vous êtes restaurateur ? Vous souhaitez proposer un service de restauration éco-responsable ? Vous souhaitez lancer un projet environnemental dans votre établissement ?

Contactez nous ! Nous vous aiderons à cibler un ou plusieurs projets, à les mettre en œuvre et à promouvoir votre démarche

Nos restaurateurs éco-responsables

Depuis 4 ans de nombreux restaurateurs participent au projet d’accompagnement à la transition écologique de CIE. L’état d’avancement dans la démarche de transition écologique est évalué sur un barème de 100 éco-points. Chaque projet mené à terme fait gagner des points !

Voici les restaurateurs que nous accompagnons :

  • Mayo Ketchup (69)
  • SIOOU (69)
  • Le sultan (69)
  • Basilic & co (69)
  • Friterie Bintje & Zoet (69)
  • La Salsita (38)
  • Gard’n Lab (69)
  • Le Coq et La Mule (69)
  • Muchacha (69)

Exemples de restaurateurs·ices : 

Une démarche simple et adaptée

Un Diagnostic

CIE propose à tous les restaurateurs un diagnostic gratuit pour évaluer leur « éco-responsabilité » et visualiser leurs possibilités de progression sur 5 thématiques :

 

Si vous souhaitez en savoir plus sur notre démarche,  téléchargez notre catalogue qui se veut plus exhaustif

Le diagnostic permet d’établir un éco-score sur 100 points et de déterminer l’avancement du restaurateur dans la démarche

Des Propositions de projets

A partir du diagnostic, l’équipe CIE propose des projets adaptés et réalisables. Quelques exemples :

  • Mise en place de produits Bio/locaux/alternatives végétales
  • Installation de Compost/Poubelles de tri
  • Utilisation de produits écologiques/éco-emballages
  • Amélioration des équipements électriques/sanitaires
  • Mise en place d’une sensibilisation écologique auprès de la clientèle
  • etc

C’est le restaurateur qui choisit le ou les projets qu’il souhaite mettre en place. CIE lui met à disposition des fiches techniques pour développer les projets en fonction des possibilités du restaurateur.

Des Partenaires

CIE s’engage à accompagner et suivre le projet du restaurateur pour que sa mise en place soit la moins contraignante possible.

L’équipe CIE travaille avec des partenaires spécialisés dans les différentes thématiques des projets comme : Anciela, l’ARDAB, l’ALE, Récup et gamelle et plein d’autres !

CIE est soutenue sur ce projet par la Métropole de Lyon dans le cadre du Plan d’Education au Développement Durable (PEDD). Plus d‘infos sont disponibles ici. La fondation Daniel et Nina Carasso soutient aussi notre projet sur Montpellier et Grenoble.

CIE collabore également avec l’association avec l’association FiG (Food Index for Good) qui accompagne les restaurants qui souhaitent devenir plus éco-responsables, et met en valeur leurs bonnes pratiques. Sur la base d’un référentiel scientifique construit avec des experts, ils évaluent les pratiques environnementales des restaurants, et les aident à progresser. Les restaurants éco-responsables sont ensuite mis en valeur grâce à des partenaires comme TheFork (anciennement LaFourchette), Etiquettable, et bientôt TripAdvisor. Ainsi, FiG s’adresse à tous les consommateurs, engagés ou pas encore, en leur proposant des restaurants éco-responsables là où ils vont déjà chercher un restaurant.

Contact

eco-restauration@association-cie.fr