Nombreux sont les professionnels de la restauration qui souhaitent s’engager dans des projets de transition écologique. Cette volonté de partager et transmettre une sensibilité environnementale est souvent difficile à mettre en œuvre dans le secteur de la restauration. L’association CIE accompagne donc des restaurateurs dans la découverte de l’écologie et leur propose un accompagnement personnalisé pour leur permettre de faire évoluer leur activité en terme d’écologie.

Vous êtes restaurateur ? Vous souhaitez proposer un service de restauration éco-responsable ? Vous souhaitez lancer un projet environnemental dans votre établissement ?

Contactez nous ! Nous vous aiderons à cibler un ou plusieurs projets, à les mettre en œuvre et à promouvoir votre démarche.

 

Nos restaurateurs éco-responsables

Six établissements de restauration ont été accompagnés en 2016, six nouveaux établissements sont en cours d’accompagnement. L’état d’avancement dans la démarche de transition écologique est évalué sur un barème de 100 éco-points. Chaque projet mené à terme fait gagner des points !

Une démarche simple et adaptée

Un Diagnostic

CIE propose à tous les restaurateurs un diagnostic gratuit pour évaluer leur « éco-responsabilité » et visualiser leurs possibilités de progression sur 4 thématiques :

Si vous souhaitez en savoir plus sur notre démarche,  téléchargez notre catalogue ici, qui se veut plus exhaustif

Le diagnostic permet d’établir un éco-score sur 100 points et de déterminer l’avancement du restaurateur dans la démarche

Des Proposition de projets

A partir du diagnostic, l’équipe CIE propose des projets adaptés et réalisables. Quelques exemples :

  • Mise en place de produits Bio/locaux/alternatives végétales
  • Installation de Compost/Poubelles de tri
  • Utilisation de produits écologiques/éco-emballages
  • Amélioration des équipements électriques/sanitaires
  • Mise en place d’une sensibilisation écologique auprès de la clientèle
  • etc

C’est le restaurateur qui choisit le ou les projets qu’il souhaite mettre en place. CIE lui met à disposition des fiches techniques pour développer les projets en fonction des possibilités du restaurateur.

 

Des Partenaires

CIE s’engage à accompagner et suivre le projet du restaurateur pour que sa mise en place soit la moins contraignante possible.

L’équipe CIE travaille avec des partenaires spécialisés dans les différentes thématiques des projets comme : Anciela, l’ARDAB, l’ALE, Récup et gamelle et plein d’autres !

 

Des Évènements

Selon les volontés du restaurateur plusieurs actions pourront être engagés pour promouvoir la démarche et recréer du lien social. CIE propose d’organiser ou co-organiser des évènements directement au sein des établissements de restauration.

Plusieurs formes d’évènements peuvent être mis en place :

Ateliers / Dégustations / Happy éco-hour / Café-débat / Réunion-repas/ Conférence / Miam Miam suspendu etc

 

Nous vous mettons à contribution !

Afin de proposer un accompagnement adapté et en adéquation avec les besoins du public, nous vous proposons de répondre à un sondage. Celui-ci vous permet de nous informer de vos attentes en tant que client.

Enquête client snacking éco-responsables cliquez ici

Contact

Responsable du projet

Lucille

06 68 29 51 80

lucille.potdevin@yahoo.fr