La transition écologique pour les restaurateurs

Nombreux sont les professionnels de la restauration qui souhaitent s’engager dans des projets de transition écologique. Cette volonté de partager et transmettre une sensibilité environnementale est souvent difficile à mettre en œuvre dans le secteur de la restauration. L’association CIE accompagne donc des restaurateurs dans la découverte de l’écologie et leur propose un accompagnement personnalisé pour leur permettre de faire évoluer leur activité en terme d’écologie.

 

  • Vous êtes restaurateur ? Vous souhaitez proposer un service de restauration éco-responsable ? Vous souhaitez lancer un projet environnemental dans votre établissement ?
  • Contactez nous ! Nous vous aiderons à cibler un ou plusieurs projets, à les mettre en œuvre et à promouvoir votre démarche.

 

Découvrir notre démarche

 

Diagnostic

CIE propose à tous les restaurateurs un diagnostic pour évaluer leur « éco-responsabilité » et visualiser leurs possibilités de progression.

Étude de l’activité de restauration basée sur 4 thématiques :

  • Alimentation
  • Consommation énergétique
  • Gestion des déchets
  • Sensibilisation

Détermination d’un éco-score sur 100 points pour définir l’étape d’avancement de la démarche

  • Étape 0 « en conversion » – éco-score inférieur ou égal à 25/100
  • Étape 1 – éco-score compris entre 26 et 50/100
  • Étape 2 – éco-score compris enter 51 et 75/100
  • Étape 3 – éco-score supérieur à 75/100

L’avancement du projet à été matérialisé par des logos (visibles ci-dessous) qui peuvent être mis en valeur par le restaurateur pour promouvoir la démarche.

Inventaire des projets

L’équipe CIE propose à partir du diagnostic, plusieurs projets adaptés et potentiellement réalisables.

Quelques exemples :

  • Mise en place de produits Bio/locaux/alternatives végétales
  • Installation de Compost/Poubelles de tri
  • Utilisation de produit écologique/éco-emballage
  • Amélioration des équipements électriques/sanitaires
  • Mise en place d’une sensibilisation écologique auprès de la clientèle
  • etc

Le restaurateur choisit le ou les projets qu’il souhaite mettre en place.

 

Mise en place des projets et accompagnement

CIE s’engage à accompagner et suivre le projet du restaurateur pour que sa mise en œuvre soit le moins contraignante possible.

  • L’équipe CIE s’accompagne de partenaires spécialisés dans les différentes thématiques des projets tel que :
    • Anciela
    • L’ARDAB
    • L’ALE
    • ZéroWaste
    • Récup et gamelle
    • etc


Promotion et évènementiel

Selon les volontés du restaurateur plusieurs actions pourront être engagés pour promouvoir la démarche et recréer du lien social en organisant des évènements au sein de l ‘établissement de restauration.

  • Quelques exemples :

Flying / Café-débat / Réunion-repas/ Conférence / etc

 

Quelques restaurateurs engagés

 

Différents restaurateurs ont bénéficié de cet accompagnement tels que :

  • Caravansérail café
  • Gourmix
  • Praline et fleur de sel
  • Kaffee Berlin

Aujourd’hui CIE continue d’accompagner des restaurateurs et souhaite développer un réseau de restaurateurs éco-responsable. Parmi eux nous retrouvons :

  • Trotékala
  • Brest Breizh

Six nouveaux restaurateurs vont rejoindre la démarche en 2017 !

 

Nous vous mettons à contribution !

 

Afin de proposer un accompagnement adapté et en adéquation avec les besoins du public, nous vous proposons de répondre à un sondage. Celui-ci vous permet de nous informer de vos attentes en tant que client.

https://framaforms.org/lecoresponsabilite-a-la-conquete-des-snacks-1488801916

 

Contact

Responsable du projet

Lucille

06 68 29 51 80

lucille.potdevin@yahoo.fr